【日記】ぼくのなつやすみ 〜料理編〜
本日、8月10日(月)は、山の日で祝日。
そして、「天使なんかじゃない」の翠ちゃんの誕生日ですね(古い)。
先週は1週間夏休みを取ったので、今年の夏休みは10連休(!)になりました。
コロナが広がっているので、実家の北海道や岩手に帰ることをせず、今年は横浜でのんびりです。
読書、散歩、筋トレ、メルカリぷち断捨離と、なかなかに充実した夏休みでした。
最後の日の今日は、ちょっと切ないですが、
ゆっくり休めたので、ちょっと職場にも行きたくなってきました。
自由時間がたっぷりあるのもいいんだけど、メリハリもつけたいような。
サザエさん症候群は軽くて済みそうでよかったです。
夏休み中の、読書や筋トレやメルカリの他に、
今年はコロナの影響で外食もあまりしなかったので、結構料理を作っていました。
今日は最近作って美味しかった料理を書いてみようと思います。
全部、意外と簡単なので、是非作ってみてください。
それでは、美味しかったものを、つらつらと。
肉骨茶
皆さんこれ読めますか?
肉に骨に茶。
物騒な感じですね。
正解は「バクテー」です。
マレーシアやシンガポール、台湾なんかで食べられている、肉入りの薬膳スープのことです。
家で手軽に作られる薬膳スープって感じです。
優しい味で、とってもおいしいのでオススメです。
基本的には材料ぶち込んで、煮るだけなので、とても簡単ですし。
・・・・・・おすし。
(すみません。関ジャニ∞好きしかわからないネタです。)
ちょくちょく、鎌倉に朝ごはんに食べに出かけるのですが、
台湾料理を出す感じのよいお店がありまして、
そこで食べて感動したのをキッカケに、家でも作るようになりました。
うちでは、スーパーに行った時に、スペアリブが安かったら、肉骨茶用に買って冷凍しておくようにしています。
あとは、八角やシナモンなんかのスパイスを肉骨茶用に揃えれば、作ることができます。
レシピで参考にさせていただいているのはコレ。
うちでは、八角と塩の量だけは半量にして作っています。
優しい味になって美味しいです。
ツナとトマトの薬味たっぷり素麺
今年の梅雨明けは遅かったので、梅雨明けを待ち望んでいました。
でも、梅雨が開けたら、すごく暑い。
週間はてなブログを覗いていたら、そんなときにぴったりな記事が。
うまそう。
この中で、ツナ缶とトマトの素麺を作ってみました。
みょうが、きゅうり、しそ、トマトを切って、
めんつゆにツナ缶とごま油を投入して混ぜて、
素麺にぶちかける。
それだけで、めちゃくちゃ美味しい。
写真で思い返すだけで、お腹が空いてきました。
はらへった。
スパイスカレー
Kindle Unlimitedというアマゾンの電子書籍読み放題サービス(月980円) を使っています。
同時に10冊を登録しておけるのですが、常に私が登録してある本がこれ。
スパイスカレーの本です。
基本3種類のスパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー)だけで、
スパイスカレーの素(ペースト状)を作りおきしておけば、
すぐにスパイスカレーが作れちゃいます。
具材を鳥、豚、牛にしてみたり、ナスやズッキーニにしてみたり、ツナ缶やサバ缶にしてみたり。
煮るための水分(ベース)を水、ヨーグルト、牛乳にしてみたり。
具材やベースを変えるだけで、簡単にアレンジができます。
お手軽だし、味が本格的でおいしい。
また、お腹が空いてきました。
写真はナスとひき肉のスパイスカレー。
北海道のチーズ工房、酪恵舎のチーズを乗せています。
うまし。
おうちで燻製
最近、空前のキャンプブームですね。
キャンプには行きたいのですが、なかなか行動に移せません。
お手軽にキャンプ気分を味わうために、家で燻製をしています。
最初は匂いが家に付かないか心配だったのですが、
しっかり煙を閉じ込めて、換気扇の下でやれば、あんまり影響ありません。
パートナーも美味しいものが食べられるので、好意的で一安心です。
うちで使っている燻製鍋はこちら。
その名も「いぶしぎん」。
格好いい・・・・・・
燻製用の土鍋です。
燻製中に、本体とフタの間の溝に水を流し込むと、煙が外に漏れません。
家でも煙たくならずに燻製をすることができます。
燻製鍋を買う時に、数回使って飽きるのが心配だったので、小さいサイズを買ったんですが、今では、もっと大きいのを買ってもよかったかな。と思っています。
簡単なところだと、ナッツやベビーチーズ、ウインナーを燻製すると、最高のつまみになります。
料理に使う鶏肉なんかを先に少し燻製すると、1ランク上の仕上がりに。
やってみて以外に美味しかったのは、冷凍ぎょうざ。
冷凍ぎょうざを軽く燻製してから、焼いて食べると凄く美味しかったです。
小さい器に醤油を入れて、それを燻製すると、最高の刺し身醤油になります。
ある日の燻製写真。
ベビーチーズ、ウインナー、ミックスナッツのおつまみセットです。
あぁ。書いていたらビールが飲みたくなってきた。
さいごに
書いていたら、お腹が空いてきたので、今日はこれくらいで勘弁してやろうと思います。 (何様だ)
今日はまた、スパイスカレーを作ろうかなと思います。
明日からまた出勤なので、お弁当にも入れられますし。
・・・・・・おすし。
家で美味しいものをたくさん食べて、よい夏休みでした。
明日からも頑張れ。自分。
人によっては、これからお盆休みでしょうか。
コロナで帰省をしない方も多いかと思います。
今回紹介したのは、全部簡単で意外と本格的な味になるので、是非作って見てください。
それではまた。